Judul : Pemilihan Juara Umum Siswa SMK TIK Yadika Cicalengka Dengan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making
Abstrak : Juara Umum adalah pemenang terbaik dari seluruh kategori, penentuan juara umum diperoleh dari poin tertinggi yang didapat dari hasil penjumlahan poin masing-masing kategori. permasalahan yang ada di SMK TIK Yadika Cicalengka yaitu Perlunya perluasan fasilitas program yang ada seperti penentuan kriteria penilaian, pelaksana penilaian dan beberapa hal yang erat kaitannya dengan pemilihan juara umum, serta perlunya peningkatan sumber daya manusia sebagai pemakaian/ pengguna program, agar program dapat lebih efisien dan efktif. Maka dari itu sistem pendukung keputusan juara umum akan mengatasi masalah ini menggunakan algoritma FMADM dan metode SAW dengan cara mencari penjumlahan terbobot dari setiap alternatif pada semua atribut. Dari hasil penelitian dengan menggunakan program sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Juara Umum Pada SMK TIK Yadika Cicalengka didapatkan hasil bahwa dengan program tersebut sangat membantu pihak sekolah dalam melakukan pemilihan juara umum pada SMK tersebut. Dimana proses yang dilakukan sangat cepat dan praktis dan membantu penyelenggara untuk memilih kandidat yang terpilih sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan oleh penyelenggara.
Penulis : Siti Aisyah
Keyword : Juara umum, Fuzzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM), Simple Additive Weighting (SAW), Sistem Pendukung Keputusan
Referensi : [1] I. Kanedi, “Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Juara Umum pada SMP Negeri 3 Kota Bengkulu,” vol. 14, no. 2, pp. 88–99, 2018. [2] C. Surya, “Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Penerima Beasiswa Menggunakan Fuzzy Multi Attribut Decision Making ( FMADM ) dan Simple Additive Weighting ( SAW ),” vol. 11, no. 4, 2015. [3] M. Hanif and S. A. Yogyakarta, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Gubernur dengan Metode Simple Additive Weight Abstraksi,” no. December, pp. 0–5, 2017. [4] R. P. Pratama, I. Werdiningsih, and I. Puspitasari, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi di Sekolah Menengah Pertama dengan Metode VIKOR dan TOPSIS,” vol. 3, no. 2, 2017. [5] D. C. Hartini, E. L. Ruskan, A. Ibrahim, J. Sistem, I. Fakultas, and I. Komputer, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel Di Kota Palembang Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” vol. 5, no. 1, pp. 546–565, 2013. [6] E. A. Nasr, A. Al-ahmari, H. M. Alkhawashki, and A. A. Al-tamimi, “Article information?:,” no. August, 2015. [7] C. Surya, “Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Penerima Beasiswa Menggunakan Fuzzy Multi Attribut Decision Making (FMADM) dan Simple Additive Weighting (SAW),” J. Rekayasa Elektr., vol. 11, no. 4, p. 149, 2015. [8] M. Ichsan and R. Syah, “PENGEMBANGAN MODEL FUZZY MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING ( FMADM ) UNTUK.” [9] B. A. B. Ii, A. P. Keputusan, and P. P. Keputusan, “No Title,” pp. 9–48, 2010. [10] B. A. B. Ii, “No Title,” pp. 7–13, 2007. [11] B. A. B. Ii and T. Pustaka, “No Title,” pp. 5–22, 2015. [12] P. Metode, S. Additive, and W. Saw, “DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROMOSI,” no. 1, pp. 37–45, 2016. [13] B. Efiriyanto, “Sistem pendukung keputusan menggunakan metode simple additive weighting (saw) untuk menentukan karyawan terbaik pada dealer motor berbasis web publikasi ilmiah,” SKripsi Fak. Komun. dan Inform. UMS, 2016. [14] A. Firman, H. Wowor, and X. Najoan, “Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Application,” J. Sist. Inf. Bisnis, vol. 1, no. 2, pp. 66–77, 2016. [15] H. Hartono, “Pengertian website dan fungsinya,” 2014. [16] Y. A. Binarso, E. A. Sarwoko, and N. Bahtiar, “Pembangunan Sistem Informasi Alumni Berbasis Web Pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Diponegoro,” J. Informatics Technol., vol. 1, no. 1, pp. 72–84, 2012. [17] D. E. Hendrianto, “Pembuatan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Pada Sekolah Menegah Pertama Negeri 1 Donorojo Kabupaten Pacitan,” Indones. Juournal Netw. Secur., vol. 3, no. 4, pp. 57–64, 2014. [18] T. Informatika, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KANDIDAT KEPALA DIVISI YAYASAN AIRLANGGA BALIKPAPAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE,” vol. 1, no. 2, pp. 59–64, 2017. [19] A. Firman, H. F. Wowor, X. Najoan, J. Teknik, E. Fakultas, and T. Unsrat, “Sistem Informasi Perpustakaan Online Berbasis Web,” vol. 5, no. 2, 2016. [20] “No Title,” 2018.