Judul : Analisis dan Perancangan User Interface Menggunakan Metode User Centered Design pada Website SALAM (
Abstrak : User Interface (UI) menjadi hal yang cukup populer di tahun 2019 ini. UI sendiri sudah menjadi salah satu aspek dari pengembangan perangkat lunak yang mulai diperhitungkan belakangan ini, karena pengguna mulai kritis dalam menilai suatu aplikasi apakah layak digunakan atau tidak. Penelitian ini bertempat di UIN Sunan Gunung Djati Bandung dimana ada suatu sistem/website yang akan dibangun yaitu website SALAM (Sistem Administrasi Layanan Akademik) untuk kebutuhan mahasiswa dan aparat kampus. Namun ada kekurangan dimana tampilan UI yang kurang menarik menurut user. Penelitian perancangan UI ini menggunakan metode User Centered Design, dengan hasil akhir prototype yang sudah dibuat dengan UCD memiliki tingkat usability sebesar 91,5 persen dan nilai kuesioner yang meningkat dibandingkan sebelumnya.
Penulis : Nurjandi Abdillah
Keyword : User Interface, User centered Design, Prototype, Usability, Usability Testing
Referensi : [1] Marina Ismail, Norizan Mat Diah, Suzana Ahmad, Nor Ashikin Mohamad Kamal, and Mohd Khairulnizam Md Dahari, “Measuring Usability of Educational Computer Games Based on The User Success Rate,” SHUSER 2011 - 2011 Int. Symp. Humanit. Sci. Eng. Res., no. January, pp. 56–60, 2011. [2] A. I. Yunus, “Perancangan Desain User Interface Dan User Experience Pada Aplikasi Siakad Dengan Menggunakan Metode User Centered Design ( Ucd ) Pada Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya,” J. Teknol. dan Inform., p. 95, 2018. [3] I. S. Yatana Saputri, M. Fadhli, and I. Surya, “Penerapan Metode UCD (User Centered Design) Pada E-Commerce Putri Intan Shop Berbasis Web,” J. Nas. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 3, no. 2, pp. 269–278, 2017. [4] J. A. Putra, L. E. Nugroho, and R. Hartanto, “Redesain serta Evaluasi Website Menggunakan Pendekatan User- Centered Design ( Kasus : Universitas Janabadra Yogyakarta ),” Citee, no. July, pp. 243–250, 2017. [5] D. A. N. N. Dewi, “Modul Uji Validitas dan Reliabilitas,” Www.Researchgate.Net/, no. October, pp. 1–8, 2018. [6] H. Yudha, “R Tabel,” Art &Photos. [7] N. U. Bhaskar and S. R. R. C. Babu, “General Principles of User Interface Design and Websites,” no. Cdl, pp. 45–60.