Judul : Perbandingan Metode Simple Additive Weighting dan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Pad
Abstrak : Abstrak- Identifikasi perkembangan anak merupakan proses menganalisis perkembangan setiap anak yang bertujuan untuk mengetahui kriteria perkembangan anak. Namun terdapat permasalahan dalam menentukan kriteria perkembangan setiap anak dalam hal sosial-emosional, bahasa, kognitif, fisik-motorik, seni serta yang terakhir agama dan moral, penentuan perkembangan kriteria tersebut dilakukan secara manual. Oleh karena itu, untuk memperoleh hasil yang lebih baik dalam mengatasi permasalahan tersebut, perlu adanya sistem pendukung keputusan dalam penentuan kriteria perkembangan anak. Dalam penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Dengan menggunakan metode SAW dan Metode SMART tersebut, diharapkan dapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk kriteria perkembangan anak dengan tepat. Dari hasil penelitian ini dengan menggunakan metode SAW dan SMART didapat akurasi dari 40 data sample dengan akurasi 75% untuk metode SAW dan 100% untuk metode SMART, dari hasil tersebut menujukan bahwa metode tersebut mampu mengatasi permasalahan dalam identifikasi perkembangan anak.
Penulis : Yuliyanti
Keyword : Sistem Pendukung Keputusan, Identifikasi Perkembangan Anak, Simple Additive Weighting (SAW), Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART).
Referensi : [1] Y. L. Oktapria et al., “USIA DINI MENGGUNAKAN METODE ELECTRE,” pp. 1–8. [2] D. I. T. Kanak-kanak, “PERKEMBANGAN ANAK DALAM MENGIKUTI EKSTRA,” pp. 1–11, 2016. [3] Judith Chira Patria, Job Recommendation System Menggunakan Metode Saw ( Simple Additive Weighting ) Berdasarkan Keahlian. 2018. [4] A. Setianto, “SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBERIAN BANTUAN SOSIAL YAYASAN RUMAH IMPIAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART),” 2017. [5] I. Irvanizam, “Multiple Attribute Decision Making with Simple Additive Weighting Approach for Selecting the Scholarship Recipients at Syiah Kuala University,” no. ICELTICs, pp. 245–250, 2017. [6] H. Priatna, J. Mulyana, T. Informatika, and T. Informatika, “Perbandingan Metode Smart Dan Simple Additive Weighting ( Saw ) Dalam Menentukan Karyawan Tetap Berbasis Web,” vol. 5, no. 1, pp. 53–85, 2016. [7] M.S. Utomo (Fak. Ilmu Komput. univ. Dian Nurwantoro), “Penerapan Metode SAW(Simple Additive Weighting) Pada Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemberian Beasiswa Pada SMA Negeri 1 Cepu Jawa Tengah,” 2015. [8] S. Eniyati, “Perancangan Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan untuk Penerimaan Beasiswa dengan Metode SAW ( Simple Additive Weighting ),” vol. 16, no. 2, pp. 171–177, 2011. [9] N. Aminudin, I. Ayu, P. Sari, and R. No, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN ( DSS ) PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN ( PKH ) PADA DESA BANGUN REJO Kec . PUNDUH PIDADA PESAWARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCY PROCESS ( AHP ) Program Pemerintah dalam menanggulangi krisis ekonomi ya,” pp. 66–72. [10] S. Abadi and F. Latifah, “DECISION SUPPORT SYSTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING Satria Abadi , Febriani Latifah,” vol. 6, pp. 37–43, 2016. [11] A. R. SAPUTRA, “HUBUNGAN FAKTOR KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-6 TAHUN DI DESA PADANG MANIS KECAMATAN WONOSOBO KABUPATEN TANGGAMUS,” 2018. [12] C. Sigit, D. Eko, and H. Purnomo, “UNTUK PEMILIHAN PEMASOK NATA DE COCO DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING,” 2012. [13] S. M. Omar Bilham Tamonob, Kornelis Letelay, “Penerapan metode smart (simple multi attribute rating technique) dan algoritma k-nn (k-nearest neighbor) dalam penentuan status kesehatan bayi baru lahir di rumah sakit bhaya....,” 2017. [14] A. H. Muhbib, “Implementasi Dekstop Sistem Inventasi Pada Hudi Motor Karangrayung Grobogan,” eprints Udinus, pp. 1–41, 2016. [15] D. Purnomo, “Model Prototyping Pada Pengembangan Sistem Informasi,” J. Inform. Merdeka Pasuruan, vol. 2, no. 2, pp. 54–61, 2017. [16] S. A. Rosa and M. Shalahudin, Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Penerbit Informatika, 2013. [17] A. Bursa et al., “Laporan kerja praktek,” 2008. [18] T. Akhir and D. Nurmalasari, “IMPLEMENTASI KEAMANAN PADA INTERNET OF THINGS ( IoT ) MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD ( AES ) Oleh 2018 / 1439 H IMPLEMENTASI KEAMANAN PADA INTERNET OF THINGS ( IoT ) MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD ( AES ),” 2018. [19] Ghali Arkani, DECISION SUPPORT SYSTEM PADA PEMILIHAN NOMINEES PROGRAM STUDENT EXCHANGE MENGGUNAKAN ALGORITMA FMADM DENGAN METODE SAW ( STUDI KASUS?: STUDENT EXCHANGE ISMAFARSI ) Oleh?: Ghali Arkani DECISION SUPPORT SYSTEM PADA PEMILIHAN NOMINEES PROGRAM STUDENT EXCHANG. 2018. [20] N. K. Kendari, “IMPLEMENTASI METODE FUZZY C-MEANS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA ZAKAT ( STUDI KASUS?: BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KOTA KENDARI ),” 2016. [21] S. S. Wicida, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SUPPLIER BAHAN BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE SMART ( SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE ) PADA TOKO BINTANG,” pp. 34–43. [22] A. Meity Suroso, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK PEMILIHAN HANDPHONE MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING,” 2016. [23] P. Status, K. Bayi, B. Lahir, D. I. Rumah, D. I. Rumah, and S. Bhayangkara, “Penerapan metode smart (simple multi attribute rating technique) dan algoritma k-nn (k-nearest neighbor) dalam penentuan status kesehatan bayi baru lahir di rumah sakit bhaya....,” no. September, 2018. [24] Riska, “Model atau Arsitektur Sistem Informasi,” 2012. [Online]. Available: https://riskasipink27.wordpress.com/2012/10/01/model-atau-arsitektur-sistem-informasi/. [Accessed: 27-Jul-2019]. [25] Esqika, “Komponen Arsitektur SPK,” 2017. [Online]. Available: http://esqika12.blogspot.com/2017/04/komponen-arsitektur-spk.html?m=1. [Accessed: 26-Jun-2019].