Judul : Rancang Bangun Sistem Penerimaan Beasiswa Tahfidz di UIN Sunan Gunung Djati Bandung Menggunakan Meto
Abstrak : Beasiswa tahfidz merupakan salah satu jenis program beasiswa yang diberikan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung bagi mahasiswa yang memiliki prestasi dalam hafalan Al-Quran. Proses penyeleksian calon penerima beasiswa saat ini kurang efektif karena belum tersedianya sistem yang dapat menunjang proses tersebut, maka diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu hal tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam sistem ini menggunakan metode analytical network process. Proses seleksi dilakukan dengan membuat matriks perbandingan antar kriteria dan alternatif, kemudian menghitung nilai supermatriks, dan memberikan nilai akhir. Dengan menggunakan metode tersebut diharapkan dapat menyeleksi calon penerima beasiswa tahfidz dengan obyektif, sistematis, dan akurat. Hasil pengujian menunjukan tingkat akurasi yang didapatkan 99.9% untuk pengujian sebanyak 40 data, dan hasil pengujian kemudian diuji tingkat akurasi dengan data dilapangan diperoleh hasil 100%. Berdasarkan pengujian tersebut dapat diketahui kinerja akurasi metode analytical network process memiliki nilai yang tinggi dan penerapan metode analytical network process mampu memberikan hasil rekomendasi calon penerima beasiswa tahfidz dengan baik.
Penulis : Yogi Nugraha
Keyword : Beasiswa, seleksi, tahfidz, analytical network process, UIN Sunan Gunung Djati Bandung
Referensi : [1] U. Islam, N. Sunan, and G. Djati, “Implementasi Naive Bayes Untuk Memprediksi Melakukan Pembayaran Atau Tidak ( Studi Kasus?: PMB UIN Bandung ) Raka Fajar Salinggih 2019 M / 1440 H,” 2019. [2] R. S. Pressman, Rekayasa Perangkat Lunak. Yogyakarta: Andi, 2010. [3] A. B. A. Priyono, “Analisis Sistem Informasi,” Anal. Sist., pp. 1–15, 2005. [4] S. K, Sistem Pendukung Keputusan: Suatu Wacana Struktural Idealisasi dan Implementasi Konsep Pengambilan Keputusan. Bandung: PT. Remaja Rosadakarya, 2002. [5] Kemahasiswaan, Petunjuk Teknis Pelaksanaan Bantuan Beasiswa Tahfidz Al-Quran. Bandung: Kemahasiswaan UIN Bandung, 2018. [6] R. Fahrudin, A. Wahana, Y. A. Gerhana, and M. Kom, “Implementasi Metode Analytical Network Process Untuk Rekomendasi Penerimaan dan Pengajuan Beasiswa Atlit Bulutangkis Di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung,” vol. 2, no. 1, pp. 1–2, 2018. [7] S. Informasi and F. Teknik, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Pada Rumah Zakat Dengan Metode Fuzzy Analytical Network Proces ( Fanp ) Di Baitul Mal,” vol. 2, no. 1, pp. 15–24, 2018. [8] E. Abdul Hadi, Belajar HTML dan CSS. Bandung, 2013. [9] Jayan, CSS Untuk orang awam. Palembang: Maxicom, 2010. [10] L. D, Menyelam dan Menaklukan Samudera PHP. Bogor: Ilmu Website, 2008. [11] Suprapto, Bahasa Pemrograman untuk sekolah menengan kejuruan. Jakarta: Dirjen Pembinaan SMK, 2008. [12] Aminudin, “Cara Efektif Belajar Framework Laravel,” pp. 1–28, 2015. [13] P. P. Widodo, Menggunakan UML (Unified Model Language). Bandung: Informatika, 2011. [14] D. Sebagai, S. Satu, and J. T. Informatika, “Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Analytic Network Process ( Anp ) ( Studi Kasus?: Pt Kfc Mall Ska ) Tugas Akhir Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Anp ( Analytic Network Process ) ( Studi Kasus?: Pt . Kfc Mall Ska ) Melya Edni,” 2013. [15] W. Hari Sasmitha, “Sistem Informasi Seleksi Pengangkatan Karyawan Tetap Dengan Metode Analytical Network Process (Studi Kasus PT.PJB Services),” vol. 1, 2011. [16] P. Algoritma and S. English, “Structured english dan pseudocode,” pp. 1–12. [17] A. S. Budiman, P. Studi, T. Komputer, X. A. Parandani, P. Studi, and M. Informatika, “Uji Akurasi Klasifikasi Dan Validasi Data Pada Penggunaan Metode Membership Function Dan Algoritma C4 . 5 Dalam,” vol. 9, no. 1, pp. 565–578, 2018. [18] L. Santoso and A. Setiawan, “Pembuatan Aplikasi Sistem Seleksi Calon Pegawai Dengan Metode Analytic Network Process ( Anp ) Di Pt X,” no. February 2015. [19] J. T. Informatika, F. Teknik, and U. H. Oleo, “Analytical Network Process ( Anp ),” vol. 1, no. 2, pp. 77–86, 2015. [20] H. Tanjung, “Beasiswa Dengan Metode Analytical Hierarkhi Process ( Studi Kasus?: Sd N 106166 Marindal ),” pp. 109–115, 2015.