Judul : Implementasi Metode Multi Objective Optimization On The Basis of Ratio Analysis (MOORA) Pada Sistem
Abstrak : Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah lembaga keuangan bank yang menerima simpanan dalam bentuk tabungan, deposito berjangka dan bentuk lainnya yang dipersamakan dan mendistribusikan dana untuk masyarakat dalam bentuk pinjaman. Nasabah yang akan meminjam akan dianalisa untuk memastikan nasabah mampu untuk mengajukan kredit pinjaman. Analisa kredit dilakukan oleh pegawa bagian analisa kredit. Kendala untuk analis kredit adalah sering terjadinya human error dikarenakan hitung – hitungan oleh analis kredit, oleh sebab itu butuh sistem yang otomatis menghitung kelayakan dari pada nasabah untuk melakukan kredit pinjaman serta data – data tersebut disimpan didalam sistem, maka dibuatlah sistem pendukung keputusan pemberian kelayakan kredit pinjaman. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Multi Objective Optimization On The Basis of Ratio Analysis (MOORA). Sistem ini diharapkan akan membantu PT. Bank Perkreditan Rakyat Wibawa Mukti Jabar untuk menganalisa kelayakan kredit nasabah khususnya membantu para pegawai bagian analisa kredit.
Penulis : Dio Tegar Rais Ramadhan
Keyword : MOORA
Referensi : Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah lembaga keuangan bank yang menerima simpanan dalam bentuk tabungan, deposito berjangka dan bentuk lainnya yang dipersamakan dan mendistribusikan dana untuk masyarakat dalam bentuk pinjaman. Nasabah yang akan meminjam akan dianalisa untuk memastikan nasabah mampu untuk mengajukan kredit pinjaman. Analisa kredit dilakukan oleh pegawa bagian analisa kredit. Kendala untuk analis kredit adalah sering terjadinya human error dikarenakan hitung – hitungan oleh analis kredit, oleh sebab itu butuh sistem yang otomatis menghitung kelayakan dari pada nasabah untuk melakukan kredit pinjaman serta data – data tersebut disimpan didalam sistem, maka dibuatlah sistem pendukung keputusan pemberian kelayakan kredit pinjaman. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Multi Objective Optimization On The Basis of Ratio Analysis (MOORA). Sistem ini diharapkan akan membantu PT. Bank Perkreditan Rakyat Wibawa Mukti Jabar untuk menganalisa kelayakan kredit nasabah khususnya membantu para pegawai bagian analisa kredit. Y. Husein, “Undang Undang Perbankan No 7 Tahun 1992 sebagaimana telah diubah dengan undang undang nomor 10 Tahun 1998,” Undang -Undang Perbank. Republik Indones. No 7 Tahun 1992 Tentang Perbank. sebagaimana telah dirubah dengan Undang. NO 10 Tahun 1998, no. Direktur Direktorat Hukum BANK INDONESIA, p. 65, 1998. [2] Y. Sa’adati, S. Fadli, and K. Imtihan, “Analisis Penggunaan Metode AHP dan MOORA untuk Menentukan Guru Berprestasi sebagai Ajang Promosi Jabatan,” Sukron, vol. 3, no. 1, pp. 82–90, 2018. [3] I. Hidayatulloh and T. Purwokerto, “Metode Moora Dengan Pendekatan Price-Quality Ratio Untuk,” Se [1] Y. Husein, “Undang Undang Perbankan No 7 Tahun 1992 sebagaimana telah diubah dengan undang undang nomor 10 Tahun 1998,” Undang -Undang Perbank. Republik Indones. No 7 Tahun 1992 Tentang Perbank. sebagaimana telah dirubah dengan Undang. NO 10 Tahun 1998, no. Direktur Direktorat Hukum BANK INDONESIA, p. 65, 1998. [2] Y. Sa’adati, S. Fadli, and K. Imtihan, “Analisis Penggunaan Metode AHP dan MOORA untuk Menentukan Guru Berprestasi sebagai Ajang Promosi Jabatan,” Sukron, vol. 3, no. 1, pp. 82–90, 2018. [3] I. Hidayatulloh and T. Purwokerto, “Metode Moora Dengan Pendekatan Price-Quality Ratio Untuk,” Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Apl. Komput., vol. 1, pp. 62–68, 2017. [4] A. V. Mangalan, S. Kuriakose, H. Mohamed, and A. Ray, “Optimal location of warehouse using weighted MOORA approach,” Int. Conf. Electr. Electron. Optim. Tech. ICEEOT 2016, no. 2, pp. 662–665, 2016. [5] G. Büyüközkan and F. Göçer, “An extension of MOORA approach for group decision making based on interval valued intuitionistic fuzzy numbers in digital supply chain,” IFSA-SCIS 2017 - Jt. 17th World Congr. Int. Fuzzy Syst. Assoc. 9th Int. Conf. Soft Comput. Intell. Syst., 2017. [6] S. Wardani and A. Revi, “Analisis Sistem Pendukung Keputusan Penyeleksian Siswa Calon Peserta Olimpiade Dengan Metode MOORA,” vol. 05, pp. 18–26, 2018. [7] S. Raharjo, T. A. Yogyakarta, E. Sutanta, and T. A. Yogyakarta, “Analisis Aspek-Aspek Kualitas Schema Database ( Studi Kasus Pada Database Akademik IST AKPRIND Yogyakarta ),” no. May 2014, 2007. [8] C. Dsn, “DSS MOORA Method,” 12 Maret 2018. 2018. [9] S. Nidhra, “Black Box and White Box Testing Techniques - A Literature Review,” Int. J. Embed. Syst. Appl., vol. 2, no. 2, pp. 29–50, 2012. [10] F. Gurbuz and G. Erdinc, “Selecting the Best Hotel Using the Fuzzy-Moora Method with a New Combined Weight Approach,” ISMSIT 2018 - 2nd Int. Symp. Multidiscip. Stud. Innov. Technol. Proc., pp. 1–8, 2018.