Judul : Pemanfaatan Pengenalan Wajah Menggunakan Algoritma Eigenface pada Aplikasi Presensi Siswa Berbasis C
Abstrak : Dalam kasus dibidang pendidikan ketika siswa yang mempunyai kasus tidak masuk sekolah tanpa keterangan apapun (absen). Dalam kebanyakan kasus, orang tua tidak mengetahui anaknya sering tidak masuk sekolah ketika jumlah ketidakhadirannya sudah banyak atau surat pemanggilan orangtua tidak sampai ketangan orangtua karena siswa yang bermasalah tidak memberikan surat kepada orang tuanya. untuk menyelesaikan masalah ini maka teknologi komputer sangat dibutuhkan, teknologi komputer dibutuhkan untuk membuat aplikasi yang dapat digunakan untuk memantau kehadiran siswa sacara langsung dan menyampaikan informasi kepada orangtua siswa secara langsung. Maka dibuatlah sebuah gagasan membuat aplikasi dengan judul Pemanfaatan Pengenalan Wajah Menggunakan Algoritma Eigenface Pada Aplikasi Presensi Siswa Berbasis Client Server. Metode yang digunakan adalah prototype. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem ini dapat membantu mempermudah dalam melakukan pengabsenan siswa sacara langsung dan memberitahukan hasil presensi secara langsung kepada orangtua siswa dengan menggunakan sms gateway.
Penulis : Ali Akbar Rapsanjani
Keyword : Absen, Presensi, Client Server, Eigenface, SMS Gateway, Prototype.
Referensi : [1] Zakky, “Pengertian Teknologi Menurut Para Ahli Beserta Arti dan Definisinya,” 2018. [Online]. Available: https://www.zonareferensi.com/pengertian-teknologi/. [Accessed: 15-Jul-2018]. [2] A. Duratun Fatwa, Merakit Komputer Semudah Membalikan Telapak Tangan, Cetakan Pe. Kunci Aksara, 2013. [3] A. Kadir and T. CH. Triwahyuni, Pengenalan Teknologi Informasi. Yogyakarta: Penerbit Andi Yogyakarta, 2003. [4] R. S. Putra, “Perancangan Aplikasi Absensi Dengan Deteksi Wajah Menggunakan Metode Eigenface,” Pelita Inform. Budi Darma, vol. 4, no. 2, p. 8, 2013. [5] “Algoritma Eigenface,” 2013. [Online]. Available: https://dokumen.tips/documents/algoritma-eigenface.html. [Accessed: 15-Jul-2018].