Judul : Sistem Pendukung Keputusan Penerima Asistensi Sosial Lanjut Usia Telantar Menggunakan Metode Weighte
Abstrak : Diantara masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang sedang menua, dengan jumlah penduduk lanjut usia sekitar 20 juta orang, atau 8% dari keseluruhan jumlah penduduk. Dalam proses pengusulan bantuan ini masih dilakukan dengan cara memeriksa satu - persatu dokumen calon penerima bantuan dan mencocokannya dengan kriteria yang sudah ada. Cara ini memerlukan waktu yang cukup lama dan menjadikan adanya kesalahan karena faktor subjektivitas. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan metode Weighted Product (WP) ke dalam sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan prioritas usulan penerima bantuan asistensi sosial lanjut usia telantar. RUP (Rational Undefinied Process) yang digunakan dalam metode pengembangan perangkat lunak tersebut. Hasil akhir dari penelitian ini mendapatkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam proses penentuan perangkingan usulan penerima asistensi sosial lanjut usia telantar dengan menggunakan metode WP yang mendapatkan akurasi sebesar 76,74%.
Penulis : Abraham Dwi Kurniawan
Keyword : Sistem Pendukung Keputusan, Asistensi Sosial Lanjut Usia Telantar, Weighted Product (WP)
Referensi : [1] M. Indonesia, “Bagan 1: Persentase penduduk lanjut usia (saat ini dan proyeksi) di Indonesia,” 2015. [2] N. Terkini, “RAKOR PERKEMBANGAN TERKINI PENYALURAN PROGRAM ASLUT DAN ASPDB,” nasional terkini, 2017. [Online]. Available: http://nasionalterkini.com/2017/10/31/rakor-perkembangan-terkini-penyaluran-program-aslut-dan-aspdb/. [3] P. Ilmu, K. Sosial, F. Dakwah, D. A. N. Komunikasi, U. Islam, and N. Sunan, “( Studi Kasus Program Pelayanan Kesejahteraan Lansia Di Upt Panti Wredha Budhi Dharma Kota Yogyakarta , Ponggalan Uh . 7 / 003 Rt 14 Rw V , Peningkatan Kesejahteraan Sosial Lansia ( Studi Kasus Program Pelayanan Kesejahteraan Yogyakarta , Ponggalan Uh . 7.” [4] B. Febrianti, “Program bantuan jaminan sosial,” 2014. [5] T. L. Negara and R. I. Nomor, “Departemen Sosial - Badan Pembinaan Hukum Nasional,” 2012. [6] L. Harlinda, “Penerima Bantuan Program Pemerintah,” vol. 8, no. April, pp. 63–68, 2016. [7] Kusrini, Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi, 2007. [8] A. Ahmadi and D. T. Wiyanti, “Implementasi Weighted Product ( WP ) dalam Penentuan Penerima Bantuan Langsung Masyarakat PNPM Mandiri Perdesaan,” Semin. Nas. Apl. Teknol. Inf., pp. 19–22, 2014. [9] A. S. R. and M. Shalahuddin, Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung: Informatika, 2013. [10] H. Supriyono and C. P. Sari, “khazanah informatika Pemilihan Rumah Tinggal Menggunakan Metode Weighted Product,” Khazanah Inform. J. Ilmu Komput. dan Inform., pp. 23–28, 2015. [11] N. A. Syafitri, Sutradi, and A. P. Dewi, “Penerapan Metode Weighted Product Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Berbasis Web,” semanTIK, vol. 2, no. 1, pp. 169–176, 2019. [12] N. Nurjannah, Z. Arifin, and D. M. Khairina, “Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Sepeda Motor Dengan Metode Weighted Product,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 10, no. 2, p. 20, 2015. [13] Yoga Handoko Agustin & Hendra Kurniawan, “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penilaian Kinerja Dosen Menggunakan Metode Weighted Product ( Studi Kasus : Dosen Stmik Balikpapan ),” vol. 1, no. Snrik, pp. 1–7, 2016. [14] E. Krisnaningsih and R. A. Kurniawan, “Penerapan Metode Weighted Product Untuk Rekrutmen Karyawan PT. Krakatau Argo Logistics,” PROSISKO J. Pengemb. Ris. dan Obs. Sist. Komput., vol. 4, no. 1, pp. 30–36, 2017. [15] N. Sari, “Implementasi Program Asistensi Sosial Lanjut Usia Terlantar ( ASLUT ) di Kelurahan Kwala Bekala , Kecamatan Medan Johor , Kota Medan,” 2018. [16] A. Fahrudin, Pengantar Kesejahteraan Sosial. Bandung: PT. Refika Aditama, 2012. [17] E. Turban, J. E. Aronson, and T.-P. Liang, “Decision ’astern Cconomy 1edition Support Systems and Intelligent Systems,” Sist. Pengambilan Keputusan, vol. 51, no. 2, pp. 39–54, 2017. [18] S. Supriatin, B. S. Wiraatmadja, and E. T. Luthfi, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Penerima BLSM Di Kabupaten Indramayu,” Creat. Inf. Technol. J., vol. 1, no. 4, p. 282, 2018. [19] D. N. and S. Defit, Multi Criteria Decision Making (MCDM) pada Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: CV Budi Utama, 2017. [20] A. Syamsul, “Rancang BangunWebsite Program Studi DIV Komputer Multimedia STIKOM,” STIKOM Surabaya, 2012. [21] Wahana, PHP Programming. Yogyakarta: Andi, 2009. [22] D. C. Y. and H. Mustafidah, “Penerapan Metode WP (Weighted Product) Untuk Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto,” Juita, vol. IV, no. 1, pp. 22–27, 2016. [23] R. S. Pressman, Rekayasa Perangkat Lunak Buku 1, 7th ed. Yogyakarta: Andi, 2010. [24] A. B. Nurhaqiqi and E. Mailoa, “Implementasi Framework Codeigniter untuk membangun sistem informasi berbasis web di SMA 2 Salatiga,” Implementasi Framew. Codeigniter untuk membangun Sist. Inf. Berbas. web di SMA 2 Salatiga, no. 672012227, 2013. [25] A. Kadir, Dasar Pemograman WEB Dinamis Menggunakan PHP, Revisi. Yogyakarta: Penerbit Andi, 2008. [26] L. Audina K, “Sistem Pendukung Keputusan pemilihan konsentrasi program studi menggunakan metode Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution,” 2018.